三校名师司法考试官网

400-882-2299 马上报名
您的位置:首页 > 资料库 > 司考卷三模拟试题 >

司法考试《民事诉讼法》巩固练习题(1)

来源:三校名师发布时间:2017-05-10

更多

摘要:1、根据民事诉讼相关理论,下列表述哪个是正确的? A.各级人民法院适用第一审普通程序作出的裁判,当事人在法定上诉期内未提出上诉,即为发生法律效力的裁判 B.甲公司与乙公司合同纠纷一案,A区法院经过审理后作出判决并于2006年4月12日送达双方当事人,如果...

  1、根据民事诉讼相关理论,下列表述哪个是正确的?

  A.各级人民法院适用第一审普通程序作出的裁判,当事人在法定上诉期内未提出上诉,即为发生法律效力的裁判

  B.甲公司与乙公司合同纠纷一案,A区法院经过审理后作出判决并于2006年4月12日送达双方当事人,如果甲公司14日提出上诉后,于17日申请撤诉获得法院许可,则该A区法院的判决即发生法律效力

  C.基层人民法院适用公示催告程序作出的宣告票据无效的判决是发生法律效力的判决

  D.丙公司与丁公司信用证纠纷一案,市中级人民法院经过审理后作出判决,双方当事人未上诉。丁公司以该判决认定事实的主要证据不足为由向市中级人民法院申请再审,市中级人民法院再审后作出的判决是生效的判决

  答案:C

  2、高某与某晚报名誉权侵权纠纷一案,经区法院与市中级人民法院两审终审后,高某向市中级人民法院申请再审,市中级人民法院再审后维持原判决。下列哪个说法是不正确的?

  A.既使高某有新证据足以****原判决,也不得申请再审

  B.市检察院如果发现该生效判决适用法律确有错误,可以提请上级检察院按照审判监督程序进行抗诉

  C.既使某晚报有证据证明审判该案件的审判人员徇私舞弊,也不得申请再审

  D.市中级人民法院的院长如果发现该生效判决程序违法,可能影响案件的公正裁判,可以提请审判委员会讨论决定再审

  答案:C

  3、根据我国民事诉讼理论,下列关于申诉与申请再审的表述哪个是不正确的?

  A.当事人对于人民法院作出的生效判决,既享有申诉权,也享有申请再审权

  B.当事人应向有管辖权的人民法院行使申诉权与申请再审权

  C.当事人行使申诉权无时间的限制,而行使申请再审权则应遵守法定的期限

  D.基于当事人的申请再审,如果法院经过再审后维持原判决,虽然申请人丧失申请再审权,但不丧失申诉权

  答案:B

  4、根据我国民事诉讼法及有关司法解释的规定,下列哪个说法是正确的?

  A.甲公司与乙公司设备款纠纷一案,区法院经过审理后作出判决责令乙公司向甲公司支付设备款60万元,乙公司不服提出上诉,市中级法院于2005年2月判决驳回上诉,维持原判。2006年4月,乙公司向市中级人民法院申请再审,市中级人民法院决定再审并指令区法院再审,区法院适用第一审普通程序对该案件进行了审理。

  B.甲某与乙某侵权损害赔偿纠纷一案,县法院经过审理后于2006年1月判决驳回甲某的诉讼请求。双方均未上诉。2007年3月,甲某以原判决认定事实不足为由向市中级人民法院申请再审,市中级人民法院适用二审程序对该案件审理作出判决,该判决当事人可以上诉。

  C.丙公司与丁公司合同纠纷一案,经过区法院和市中级人民法院两审终审后,省高级人民法院在再审过程中,发现市中级人民法院在审理过程中,违反法定程序可能影响正确判决,故裁定撤销市中级人民法院的判决,指令市中级人民法院再审,市中级人民法院适用第二审程序对此案进行了再审。

  D.张某与李某合伙协议纠纷一案,经区法院与市中级法院两审终审后,省高级法院再审中发现区法院与市中级法院审理过程中违反法定程序,可能影响正确判决,裁定撤销区法院与市中级法院的一、二审判决,发回区法院重审。对于区法院重审后作出判决当事人可以上诉。

  答案:D

  5、下列关于简易程序与特别程序的表述,哪个说法是正确的?

  A.两者均由基层人民法院管辖

  B.两者都实行独任制

  C.两者均实行一审终审制

  D.两者均无答辩程序

  答案:A

  6、陈某发现某项无主财产并向区人民法院申请认定财产无主,法院受理并发出公告后,在公告期间,赵某对该项财产主张权利,此时,区人民法院应如何处理?

  A.应先宣告财产无主,再告知赵某按照普通程序起诉

  B.应裁定驳回陈某认定财产无主的申请

  C.应告知赵某另行起诉

  D.应裁定终结财产无主程序,告知赵某按照普通程序另行起诉

  答案:D

  7、按照《企业破产法》的规定,下列关于破产财产分配的说法中,错误的是:

  A.破产财产在优先拨付破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人帐户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会按费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权

  B.破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配

  C.破产财产的分配必须以货币分配的方式进行

  D.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

  答案:C

  8、居住于甲区的刘某诉居住于乙张某货款纠纷一案经过乙区人民法院与市中级人民法院两审终审后,判决责令张某归还刘某10万元。经查,张某在丙区有一处价值约10万元的住房。此时,刘某可以向下列哪个人民法院申请执行?

  A.甲区人民法院

  B.乙区人民法院

  C.丙区人民法院

  D.市中级人民法院

  答案:B

  9、甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?

  A.甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼

  B.由法院执行和解协议

  C.由法院依职权恢复原判决的执行

  D.甲向法院申请恢复原判决的执行

  答案:D

  10、2006年8月,丁银行依据法院判决责令丙公司向其支付贷款150万元的判决书向法院申请执行,在执行过程中,发现丙公司已停业,无偿还能力。经查,丙公司是2004年8月由甲公司与乙公司各出资300万元成立的独立法人,但是,甲公司按时出资,但乙公司只出资200万元。此时,下列何种做法是正确的?

  A.裁定追加甲公司与乙公司作为被执行人,向丁银行承担连带支付150万元的责任

  B.裁定终结执行

  C.裁定追加乙公司作为被执行人,向丁公司支付150万元

  D.裁定追加乙公司作为被执行人,向丁公司支付100万元

  答案:D

  原文提供者:三校专辅团队

作者:三校名师编辑

上一篇:没有了     下一篇:司法考试《民事诉讼法》巩固练习题(2)
三校司法考试群英会
  • 三校服务号:sxmsjy+加入
  • 三校微信号:sxmssk+加入
  • 三校微博:@三校名师司考培训+加入

联系我们|关于三校|合作加盟 |三校荣誉|报名方式|友情链接

Reserved·三校名师司法考试·版权所有|1992-2017 周翰在线教育科技(北京)有限公司 备案信息 京ICP备16044895号

全国客服热线:400-882-2299 电话:010-68400247 手机:18301013187 24小时在线QQ:3244572004 | 咨询时间:每天8:00-24:00(周六日及节假日不休息)

投诉建议邮箱:zhouhanzaixian@163.com | 地址:北京市海淀区北三环西路甲30号双天大厦337室 | 邮编:100086