三校名师司法考试官网

400-882-2299 马上报名
您的位置:首页 > 资料库 > 司考卷三模拟试题 >

司法考试《民事诉讼法》巩固练习题(2)

来源:三校名师发布时间:2017-05-10

更多

摘要:1、下列关于辩论原则与处分原则的表述哪些是正确的? A.当事人在诉讼的全过程中均可以行使其辩论权与处分权 B.从民事诉讼理论上看,基于当事人的处分权,当事人主张与辩论的对象即为法院审理与裁判的对象 C.当事人在民事诉讼中可以根据其需要行使其辩论权与处...

  1、下列关于辩论原则与处分原则的表述哪些是正确的?

  A.当事人在诉讼的全过程中均可以行使其辩论权与处分权

  B.从民事诉讼理论上看,基于当事人的处分权,当事人主张与辩论的对象即为法院审理与裁判的对象

  C.当事人在民事诉讼中可以根据其需要行使其辩论权与处分权

  D.当事人在民事诉讼中行使辩论权与处分权的对象均可以包括实体与程序两个方面

  答案:BD

  2、根据我国民事诉讼法及司法解释的相关规定,下列哪些表述是正确的?

  A.合同纠纷案件的当事人可以书面形式约定一审地域管辖法院

  B.在民事诉讼中,当事人可以就举证期限与交换证据的时间进行协商

  C.合同纠纷案件的当事人可以协议选择两个与案件有联系的管辖法院

  D.对于适用普通程序审理的案件,当事人各方可以自愿选择适用简易程序

  答案:ABD

  3、位于A区的甲公司与位于B区的乙公司签订一份建筑工程施工合同,由甲公司为乙公司在C区建筑一栋20层的写字楼。因乙公司拖欠工程尾款80万元,甲公司决定向人民法院起诉。下列关于本案的哪些说法是正确的?

  A.B区与C区人民法院均有管辖权

  B.双方当事人可以以书面形式约定本案的管辖法院

  C.本案应属于不动产专属管辖,由工程所在地的C区人民法院管辖

  D.双方当事人不得协议选择仲裁方式解决争议,因为本案属于专属管辖

  答案:AB

  4、甲公司与乙公司签定电脑买卖合同,合同签定后,因乙公司拒绝向甲公司提供电脑,甲公司诉至法院要求乙公司按时提供电脑。关于本案的下列表述哪些是不正确的?

  A.本案中包含确认之诉与给付之诉,因为甲公司的主张是建立于双方之间存在电脑买卖合同的基础之上

  B.本案的诉讼标的物是双方之间买卖的电脑

  C.甲公司要求乙公司按时提供电脑是本案的诉讼请求

  D.本案的诉讼标的是双方之间的电脑买卖合同

  答案:AD

  5、根据我国民事诉讼理论,下列哪些人可以作为民事诉讼当事人?

  A.著作权受到侵害的死者的近亲属

  B.下落不明人的财产管理人

  C.合法权益受到损害的10周岁的儿童

  D.经过著作人授权的著作权集体管理组织

  答案:ACD

  6、甲公司和乙公司之间签订化工产品买卖合同。后来乙公司把从甲公司买到的一批化工产品卖给丙公司,丙公司在使用过程中发现该批化工产品存在质量问题,以乙公司为被告提起民事诉讼。下列关于能否将甲公司作为本案的无独立请求权的第三人的说法哪些是正确的?

  A.如果甲公司与乙公司的合同中存在协议管辖的约定,则不能将甲公司作为无独立请求权的第三人

  B.如果甲公司有证据证明提供的化工产品符合法律规定的质量,则不能将甲公司作为无独立请求权的第三人

  C.即使甲公司与乙公司之间存在仲裁协议,也应当将甲公司作为无独立请求权的第三人,因为该批化工产品是甲公司卖给乙公司的

  D.如果甲公司与乙公司之间的合同中约定有质量异议期的,并且乙公司已超过异议期,则甲公司不应作为无独立请求权的第三人

  答案:ABD

  7、下列关于有独立请求权与无独立请求权第三人的表述哪些是不正确的?

  A.两者都是主动参加原被告已开始的诉讼程序

  B.两者都享有申请回避的诉讼权利

  C.两者在诉讼中都享有提供证据并进行辩论的诉讼权利

  D.两者都享有对本案判决的上诉权

  答案:AD

  8、下列关于诉讼代表人与诉讼代理人的表述哪些是不正确的?

  A.诉讼代表人是本案的当事人,而诉讼代理人则不属于当事人

  B.两者行使上诉权都需要经过特别授权

  C.两者进行诉讼的结果是由被代表或者被代理的当事人承担的

  D.两者都可以以自己的名义进行诉讼

  答案:BCD

  9、在我国民事诉讼中,下列哪些人员可以成为证人?

  A.了解案件情况的有关单位与个人

  B.待证事实与其年龄、智力状况相当的12周岁的未成年人

  C.不能正确表达意志的人

  D.本案的书记员

  答案:AB

  10、根据我国民事诉讼法及司法解释的规定,下列表述哪些是正确的?

  A.陈洪基于与陈涛之间的养父子关系,诉至法院要求陈涛支付赡养费,陈涛对与陈洪之间的养父子关系表示承认,但认为自己已尽到相应的赡养义务,对养父子关系陈洪无需举证

  B.丙公司与丁公司合同纠纷一案诉讼过程中,为了与丁公司达成和解协议,丙公司作出了对案件事实的认可,如果和解不成,该认可所涉及的事实可以作为认定案件事实的依据

  C.赵某与孙某合伙协议纠纷一案诉讼过程中,赵某要求孙某支付自己应得的利润,但未提供证据证明自己的主张,此时,法院不应支持赵某的主张,除非孙某认可

  D.甲公司与乙公司货款纠纷一案诉讼过程中,如果乙公司有证据证明其作出的承认是在重大误解情况下作出的,并且与案件事实不符合,乙公司如在法庭辩论终结前撤回承认的,甲公司应对该事实承担举证责任

  答案:CD

  原文提供者:三校专辅团队

作者:三校名师编辑

三校司法考试群英会
  • 三校服务号:sxmsjy+加入
  • 三校微信号:sxmssk+加入
  • 三校微博:@三校名师司考培训+加入

联系我们|关于三校|合作加盟 |三校荣誉|报名方式|友情链接

Reserved·三校名师司法考试·版权所有|1992-2017 周翰在线教育科技(北京)有限公司 备案信息 京ICP备16044895号

全国客服热线:400-882-2299 电话:010-68400247 手机:18301013187 24小时在线QQ:3244572004 | 咨询时间:每天8:00-24:00(周六日及节假日不休息)

投诉建议邮箱:zhouhanzaixian@163.com | 地址:北京市海淀区北三环西路甲30号双天大厦337室 | 邮编:100086