三校名师司法考试官网

400-882-2299 马上报名
您的位置:首页 > 资料库 > 司考卷三模拟试题 >

司法考试《民事诉讼法》巩固练习题(3)

来源:三校名师发布时间:2017-05-10

更多

摘要:1.村民甲、乙因相邻关系发生纠纷,甲诉至法院,要求判决乙准许其从乙承包的土地上通过。审理中,法院主动了解和分析甲通过乙土地的合理性,听取其他村民的意见,并请村委会主任做双方工作,最终促成双方同意调解。调解时邀请了村中有声望的老人及当事人的共...

  1.村民甲、乙因相邻关系发生纠纷,甲诉至法院,要求判决乙准许其从乙承包的土地上通过。审理中,法院主动了解和分析甲通过乙土地的合理性,听取其他村民的意见,并请村委会主任做双方工作,最终促成双方同意调解。调解时邀请了村中有声望的老人及当事人的共同朋友参加,双方互相让步达成协议,恢复和睦关系。关于法院的做法,下列哪一说法是正确的?( )

  A.法院突破审判程序,违反了依法裁判原则

  B.他人参与调解,影响当事人意思表达,违反了辩论原则

  C.双方让步放弃诉求和权益,违反了处分原则

  D.体现了司法运用法律手段,发挥调解功能,能动履职的要求

  答案:D

  2.唐某作为技术人员参与了甲公司一项新产品研发,并与该公司签订了为期2年的服务与保密合同。合同履行1年后,唐某被甲公司的竞争对手乙公司高薪挖走,负责开发类似的产品。甲公司起诉至法院,要求唐某承担违约责任并保守其原知晓的产品。关于该案的审判,下列哪一说法是正确的?( )

  A.只有在唐某与甲公司共同提出申请不公开审理此案的情况下,法院才可以不公开审理

  B.根据法律的规定,该案不应当公开审理,但应当公开宣判

  C.法院可以根据当事人的申请不公开审理此案,但应当公开宣判

  D.法院应当公开审理此案并公开宣判

  答案:C

  3.甲路过乙家门口,被乙叠放在门口的砖头砸伤,甲起诉要求乙赔偿。关于本案的证明责任分配,下列哪一说法是错误的?( )

  A.乙叠放砖头倒塌的事实,由原告甲承担证明责任

  B.甲受损害的事实,由原告甲承担证明责任

  C.甲所受损害是由于乙叠放砖头倒塌砸伤的事实,由原告甲承担证明责任

  D.乙有主观过错的事实,由原告甲承担证明责任

  答案:D

  4.关于《民事诉讼法》规定的期间制度,下列哪一选项是正确的?( )

  A.法定期间都属于绝对不可变期间

  B.涉外案件的审理不受案件审结期限的限制

  C.当事人从外地到法院参加诉讼的在途期间不包括在期间内

  D.当事人有正当理由耽误了期间,法院应当依职权为其延展期间

  答案:B

  5.甲诉乙损害赔偿一案,双方在诉讼中达成和解协议。关于本案,下列哪一说法是正确的?( )

  A.当事人无权向法院申请撤诉

  B.因当事人已达成和解协议,法院应当裁定终结诉讼程序

  C.当事人可以申请法院依和解协议内容制作调解书

  D.当事人可以申请法院依和解协议内容制作判决书

  答案:C

  6.关于民事案件的开庭审理,下列哪一选项是正确的?( )

  A.开庭时由书记员核对当事人身份和宣布案由

  B.法院收集的证据是否需要进行质证,由法院决定

  C.合议庭评议实行少数服从多数,形成不了多数意见时,以审判长意见为准

  D.法院定期宣判的,法院应当在宣判后立即将判决书发给当事人

  答案:D

  7.甲公司诉乙公司货款纠纷一案,A市B区法院在审理中查明甲公司的权利主张已超过诉讼时效(乙公司并未提出时效抗辩),遂判决驳回甲公司的诉讼请求。判决作出后上诉期间届满之前,B区法院发现其依职权适用诉讼时效规则是错误的。关于本案的处理,下列哪一说法是正确的?( )

  A.因判决尚未发生效力,B区法院可以将判决书予以收回,重新作出新的判决

  B.B区法院可以将判决书予以收回,恢复庭审并向当事人释明时效问题,视具体情况重新作出判决

  C.B区法院可以作出裁定,纠正原判决中的错误

  D.如上诉期间届满当事人未上诉的,B区法院可以决定再审,纠正原判决中的错误

  答案:D

  8.经审理,一审法院判决被告王某支付原告刘某欠款本息共计22万元,王某不服提起上诉。二审中,双方当事人达成和解协议,约定:王某在3个月内向刘某分期偿付20万元,刘某放弃利息请求。案件经王某申请撤回上诉而终结。约定的期限届满后,王某只支付了15万元。刘某欲寻求法律救济。下列哪一说法是正确的?( )

  A.只能向一审法院重新起诉

  B.只能向一审法院申请执行一审判决

  C.可向一审法院申请执行和解协议

  D.可向二审法院提出上诉

  答案:B

  9.关于民事诉讼二审程序的表述,下列哪一选项是错误的?( )

  A.二审案件的审理,遇有二审程序没有规定的情形,应当适用一审普通程序的相关规定

  B.二审案件的审理,以开庭审理为原则

  C.二审案件调解的结果变更了一审判决内容的,应当在调解书中写明"撤销原判"

  D.二审案件的审理,应当由法官组成的合议庭进行审理

  答案:C

  10.关于《民事诉讼法》规定的特别程序的表述,下列哪一选项是正确的?( )

  A.适用特别程序审理的案件都是非讼案件

  B.起诉人或申请人与案件都有直接的利害关系

  C.适用特别程序审理的案件都是一审终审

  D.陪审员通常不参加适用特别程序案件的审理

  答案:C

  原文提供者:三校专辅团队

作者:三校名师编辑

三校司法考试群英会
  • 三校服务号:sxmsjy+加入
  • 三校微信号:sxmssk+加入
  • 三校微博:@三校名师司考培训+加入

联系我们|关于三校|合作加盟 |三校荣誉|报名方式|友情链接

Reserved·三校名师司法考试·版权所有|1992-2017 周翰在线教育科技(北京)有限公司 备案信息 京ICP备16044895号

全国客服热线:400-882-2299 电话:010-68400247 手机:18301013187 24小时在线QQ:3244572004 | 咨询时间:每天8:00-24:00(周六日及节假日不休息)

投诉建议邮箱:zhouhanzaixian@163.com | 地址:北京市海淀区北三环西路甲30号双天大厦337室 | 邮编:100086